アックスヤマザキ子育てにちょうどいいミシンmm10の口コミ評判は?レビュー調査

アックスヤマザキの子育てにちょうどいいミシン、その名の通り「子育てにちょうどいい!」と話題になっています。

シンプルな機能のみを残しているので、1万円というミシンにしては格安のお値段も魅力的ですよね。

でも、逆に安すぎると本当に使えるの?おもちゃじゃないの?と不安になりますよね。

そこで、アックスヤマザキの子育てにちょうどいいミシンの口コミ評判を調査してみました。

調査してみたところ、値段相応で本当にちょうどいい!こんなミシンが欲しかった!という声が多かったです。

実際に入園グッズ作りやマスク作りに活用されている方も多かったですよ。

しかし、扱いに少しコツがいる部分があったりマイナス面もあるので、その辺も詳しく調査してみました。

ぜひ参考にしてみてくださいね。

アックスヤマザキ子育てにちょうどいいミシンmm10の口コミ評判は?レビュー調査

今回調査したアックスヤマザキ子育てにちょうどいいミシンはこちらです⇩


アックスヤマザキの子育てにちょうどいいミシンを、実際使っている人はどのように感じているのでしょうか。

口コミを調査してみました。

子育てにちょうどいいミシン良い口コミ

  • 片手ででも出し入れしやすいほど軽く、スタイリッシュなデザイン。使っているだけで気分が高まります。
  • 動画で使い方を見れることや問い合わせ時のサポートは本当に素晴らしい点だと思いました。アックスヤマザキさんのブログ?を読んで、ミシン作りやお客様への愛も伝わりました。
  • 久々のミシンで、糸のかけ方あってる?ってなって、動画はとても助かります。
  • 写真通りコンパクトでスタイリッシュなミシンで可愛いです。
  • マスクは問題無く縫えますよ。
  • 必要な機能のみのシンプルさに満足です。
  • 基本的なことは一通りできて、基本的なところにはしっかりお金をかけている。つまり、とてもちゃんとしたミシンである。難しいところもなく直感的に使えて、とても使いやすい、これは本当に「ちょうどいい」。
  • 保育園入学セットを作るためにミシンを初めて購入しました!試しにミニバッグを作ってみましたが簡単で使いやすく満足しています。
  • 操作はシンプルで、中学の家庭科以来ウン10年ぶりにミシンをいじる私でも困ることはありませんでした。
  • こんな気軽に針と糸だす感覚でぬえるなんてとってもいいです!

口コミを見る限り、シンプルで本当にちょうどいいミシンのようです。

動画で使い方を見れる点も初心者の方にはかなり好評でしたよ。また、デザイン面でも気に入っている方も多かったです。

ショップの対応も評価が高いので、もし故障した時でも安心ですね。

子育てにちょうどいいミシン悪い口コミ

  • 返し縫いが今まで使ったミシンは、ゆっくり進むイメージでしたが、このミシンはタンタンタンタン!と速いので、縫ったところを再び縫うのは少し難しいです。
  • 糸調子が全く分からない。素人すぎて、どうだと糸調子が良いのか、一つ一つ試してもわからない。(今も)ひとまず4で縫ってます。一般的な縫い目はこの縫い方でダイヤルはこれ、仕上がりはこう、というイメージがほしい。
  • 速度調整が2段階しかなく、本体のスピードがSLOWでもはやい。

速度がSLOWにしても早いという書き込みは多かったです。スピードは慣れれば問題はないと思うので、何度が試し縫いで練習する必要がありそうですね。

あと、糸調子がわかりにくいという声もありました。高いミシンだと、自動で糸調子を合わせてくれるものもありますが、さすがにその機能はないようです。

糸調子についても試し縫いをしてから本番に入ったほうが良さそうですね。

全体的に、スムーズに縫えるようになるにはコツがいるようです。

子育てにちょうどいいミシン刺繍の口コミは?

  • ジグザグ縫いと直接縫いを駆使して自力で仕上げる感じで初心者の方にはハードル高いかなと思いました。でも、慣れればいろいろできると思いますので、熟練目指します。
  • 子供のレッスンバッグを作りましたが、刺繍キットで可愛くワンポイントもできました♪
  • 刺繍キットが全く使いこなせません。

刺繍キットに関しては、初心者の方には少しハードルが高いようです。

それでも上手く使いこなしている方もいるようなので、何度か練習して使えるようになりたいという方にはおすすめです!

子育てにちょうどいいミシンデニムなどの厚手は縫える?

  • 厚手のときに重い感じあり。かろうじて縫えているが、、?
  • 分厚い部分は針が止まりますが、手で回し車を補助で回しつつ、フットを軽く踏むと結構進みます。
  • ちょっとこれ、厚すぎるかな?と思う時には、大抵、やっぱり…と。ただ、これも、コツを知っている方であれば、あまりの厚さでなければ乗り越えられるかと思います。
  • 手先のひっぱる力加減で結構工夫できる。

厚すぎるとやはり難しいようですね。ただコツを掴めば厚手でも大丈夫そうです。

子育てにちょうどいいミシン裾上げはできる?

  • ジーンズの裾上げをしておりますが、何の不都合もありませんでした。
  • 何度か試し縫いをしてからパンツの裾上げをしましたが、特に問題なく縫えましたスキニーは幅がギリギリでちょっときつかったですがなんとかできました。
  • 筒状のものを縫えるよう針部分の下に溝があり、自分の裾上げなどは簡単にできそうです。ただ、そんなに機体の幅が薄いわけではないので、娘の服の裾上げは難しいですね。

裾上げは簡単にできるという方が多かったです。ただ、スキニーや子供用だと難しいようです。

子育てにちょうどいいミシンの音は?

  • 音について、うるさいとありましたが、正直こんなもんだなって感じです。ただ、速度調整が2段階しかなく、最低速度のSLOWでも結構速く動くので、その分音が大きくなるかなという感じです。
  • なかなかうるさいが、自分は子供たちが寝た後に作業しています。
  • 音も、実家の古いコンピューターミシンもこれくらいなので許容範囲です。
  • こんなもんです。食洗器の方が音でかい。

音は、うるさいと感じている人もいれば、こんなものという人もいました。

少しうるさいと考えておいた方がギャップを感じずに良いかもしれませんね。

アックスヤマザキのミシンで1万円で買えちゃう!子育てにちょうどいいミシンmm10の特徴は?

子育てにちょうどいいミシンは2億点以上の商品がある楽天市場の中で、総合ランキング1位を獲得したことがあるほど大人気なんです。

その名の通り、子育てにちょうどいいミシンで、赤ちゃんグッズや入園グッズなど、簡単なものを作るのにぴったりなミシンです。

子育てにちょうどいいミシンの糸やボビンなど付属品は?

付属品はこのようになっています⇩

  • 糸コマ
  • 糸コマ押さえ
  • ボビン
  • 糸通し器
  • ボタンホール押さえ
  • 針板ドライバー
  • QRコードシール
  • スマホスタンド
  • 子育てにちょうどいいミシンレシピ
  • ACアダプター
  • フットスイッチ
  • 取り扱い説明書
  • 保証書

赤ちゃんグッズや入園グッズを作るには十分なセット内容になっていますね。

ボタンホール押さえやフットスイッチも付属品として付いているのはありがたいです。

そして、QRコードやスマホスタンドというミシンの付属品らしくないものもありますね。

これは、QRコードをスマホで読み取り、使い方を動画で見ることができるからなんです⇩


いちいち説明書を開いて、使い方を確認するのは、忙しいママ・パパにとっては大変なことです。

これをサッとスマホを見ながら動画で確認できるのは、嬉しいですね。

子育にちょうどいいというだけあって、配慮が素晴らしいです。

子育てにちょうどいいミシン壊れたら?故障時は保証が使える

付属品の中に保証書がついています。

ミシンは精密機械なので、壊れることはよくあります。保証の有無はミシン購入時の大事な条件です。

1年間の保証期間がついているので、万が一初期不良があった場合も安心ですね。

さらに、電話サポートもついているので、さらに安心ですよ⇩


子育てにちょうどいいミシンは準備セット・刺繍キットがオプションでつけられる!

子育てにちょうどいいミシンはオプションで、刺繍キットと準備セットをつけることができます。


オプションのお値段は下記の通りです。

  • 刺繍キット +1,100円
  • 準備セット +3,300円
  • DXセット(刺繍キット+準備セット) +4,400円

各オプションのセット内容は下記の通りです。

刺繍キット内容
  • 針刺し枠
  • 送り歯カバー
  • 刺繍押さえ
  • チャコペーパー
  • 図案集×2

図案は、アルファベットや簡単なモチーフがついています。

入園グッズに名前を刺繍すると、また一段と素敵なものが作れちゃいそうですね。

準備セット内容
  • ボビン10個(プラスチック)
  • 針5本(普通地用#11、#14、#16/ニット用#11、#14)

いろんな種類の生地を使う場合は、この準備セットがあると便利かもしれませんね。

子育てにちょうどいいミシン収納は?

左右幅はわずか29.4cmで、女性ファッション誌の表紙と同じぐらいの大きさです。


ミシンは収納場所に困るイメージがありましたが、これなら本棚などのちょっとした場所に収納することができますね。

さらに重さも2.1kgと軽量です。普通のミシンは4kg以上あると言われていますので、出し入れも簡単で隙間時間でもサッと出して作業ができそうですね。

さいごに

口コミを見てみると使いこなすには少しコツがいる部分もありましたが、全体的には評判はよかったです。

楽天市場では、レビュー件数3200件以上あるにも関わらず、総合評価は4.4以上をキープしてという点でも、評価は高いと言っても良いのではないでしょうか。

入園グッズやマスクなどちょっとした小物作り、裾上げに使いたい方にはぴったりだと思います。

安くてシンプル、コンパクトでスタイリッシュなミシンをお探しの方は、ぜひ試してみてくださいね♪